Dompu, NTB – bongkarfakta.com ~. Komitmen Polri dalam mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional kembali ditunjukkan melalui aksi nyata di lapangan. Rabu (23/4/2025) pukul 11.30 WITA, Bhabinkamtibmas Desa Serakapi, Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu, Bripka Irfan Setiawan, melaksanakan kegiatan pemantauan langsung terhadap kegiatan panen jagung milik Bapak Saidin, warga Dusun Dua Baka.
Dalam suasana penuh keakraban, Bripka Irfan menyaksikan proses pengumpulan hasil panen yang menjadi sumber penghidupan utama bagi sebagian besar warga desa. Tak hanya sekadar hadir, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan motivasi dan dukungan moril kepada para petani, khususnya terkait kondisi harga jagung yang tengah menjadi perhatian.
“Saya mengimbau kepada warga agar tetap semangat dan tidak berkecil hati menghadapi kondisi harga jagung saat ini, karena masih ada standar acuan yang berlaku, yakni KA 14 dan penggunaan karung berkapasitas 70 kg. Kita tetap optimis, karena ini bagian dari perjuangan menuju ketahanan pangan yang mandiri dan kuat,” ujarnya kepada warga.
Bripka Irfan menambahkan bahwa peran petani sangat vital dalam mewujudkan cita-cita besar Indonesia Emas 2045. Oleh karena itu, peran serta masyarakat dalam sektor pertanian harus terus mendapat dukungan, baik dari pemerintah maupun unsur keamanan.
Bapak Saidin, sang pemilik lahan, menyampaikan rasa syukur atas perhatian dari aparat keamanan. “Kami merasa dihargai dan termotivasi. Semoga ke depan hasil panen bisa lebih baik, dan harganya juga membaik,” tuturnya.
Kegiatan ini menjadi potret nyata kepedulian Bhabinkamtibmas terhadap kondisi ekonomi masyarakat pedesaan, sekaligus bagian dari strategi membangun bangsa melalui ketahanan pangan dari akar rumput. ( Om Jeks )